先々週、行ってきました。
気がつけばもう、5年ぶりです。
もちろん、子供を連れて行ったのは初めてです。
今回は、僕のリハビリ(アウトドアのブランクが長いからね)や子供の遊びを考えて、
ビギナー向けの成田ゆめ牧場オートキャンプ場にしました。
牧草地のキャンプ場だから、危険はないし、この牧場は
観光牧場としても、イベントがたくさんあって楽しめるのです。
家族の写っている写真は入っていませんが、子供はテントのなかで
はしゃぎまわっていました。
寝袋も初体験だから、イモムシみたいって大喜び。
もちろん、翌日の牧場での遊びも満喫していましたよ。
また来年、暖かくなったら行こうかな。
以下、写真ブログ風に紹介してみますね。
天気があまり良くなかったので、タープに隠れるような位置にテントを張っています。
雨が降ったとき、こうしておくと雨音がテントに響かないし、出入りに濡れないから
好都合なのです。
ローバー君のブリティッシュ・レーシング・グリーンもこういう場所では保護色です。
15年もののツーバーナーを中心にしたキッチン周りです。
キッチンテーブルを使うとレイアウトやセッティングが簡単で機能的ですが、
ちょっと仰々しいかんじもありますね。。
オピネルのナイフは安いけど使いやすくてよく切れます。
これも10年くらい使っているけど、まだまだ使えますね。
ジャガイモをむいて、ベーコンやトマトやキャベツと一緒に煮込んだスープを作ります。
香り付けには、自宅のベランダから摘んできたオレガノとローズマリーを使います。
すっかり油がしみこんだ真っ黒なダッジオーブンは、遠赤外線効果と圧力鍋効果で
どんな料理もおいしく作れます。 ただ、持って行くのが重いんだけどね。。
これは、パンを焼いているところ。にんにくペーストと、バジルを混ぜたものをバター
と一緒にぬって、ガーリックトーストにしました。
これはおやつのポップコーン。
ダッジオーブンで作ることもないんだけど、熱がムラなく通っておいしくできました。
これは、折りたたみ式のスモーカー(燻製器)です。
ゆめ牧場でかったソーセージをその場で燻製しています。
下で焦げているのはチップ(木屑)です。
これが、燻製したてのソーセージ。
表面のかわがより一層パリッとして、風味も香ばしい!
アツアツのうちに、冷たいビールのつまみにして食べました。これは美味かったですよお。
さっき説明したトマトとベーコンとキャベツの煮込んだものです。
見た目は良くないかもしれないけど、ジャガイモもほっくほくだし、厚切りベーコンはとろとろで、
十分満足できる味に仕上がりました。
さっき焼いてたガーリックトーストの完成写真。
ちょっとガーリックが効き過ぎたけど、誰もいないから匂いも関係ないね。
食後はキャンドルビームの炎を見ながら、ゆっくり話をしたりして、くつろぎました。
このビームは、ヒダの陰影が花びらのように、とってもきれいに映し出されるから、
ただゆらぎを見ているだけで、何となく心が落ち着きます。